Заметки на салфетках. Бархатный каток

Бархатный каток

Салфетка четвертая

Есть много способов оказать поддержку человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации.

Жизнь его в это время представляется ему в мрачных красках. Там нет ни единого просвета.  Человек в этом состоянии склонен к обобщениям. Поэтому  у него стойкое ощущение, что ничего никогда не получалось. И чувства, соответствующие, тяжелые, наваливающиеся. Человек буквально задыхается под грузом проблем.

Задача терапевта, который работает с таким клиентам – прежде всего, снять это обобщение, показать клиенту, что не все так плохо, как ему кажется.  Дать возможность по другому взглянуть на те моменты, которые пока кажутся ему неприятными.

Одним из приемов, с помощью которого можно сдвинуть фокус внимания клиента, расширить его видение себя, добавить позитива, является «бархатный каток».

Этот прием взят  из гештальттерапии и описан у Джона Энрайта в его замечательной книге  «Гештальт, ведущий к просветлению». Очень рекомендуем ее найти и прочесть.

На каждом шаге терапевт дает поддержку клиенту, переформировывая его жалобу, как успех, который он получил.

Вот как это происходит

Клиент: Меня беспокоит, что все мои дела пришли в запутанное состояние. Я никак не могу понять, что надо делать. Хватаюсь за все сразу, и руки опускаются так всего много!

Терапевт: Так это же хорошо, когда дел много! Значит, вам некогда скучать!

Клиент: Да, скучать и, правда, некогда. Но я не могу никак разобраться с этими делами.

Терапевт: Вот видите, вы уже понимаете, что вам нужна помощь, чтобы разобраться с вашими делами. Далеко не все понимают это.

Клиент: Да, помощь мне нужна. Я никак не решу, что делать сначала, что потом, что отложить.

Терапевт: Это просто замечательно, вот уже у вас есть полочки, на которые можно разложить ваши дела по степени важности и нужности. Осталось только решить, что куда.

Клиент: И ведь действительно, осталось только решить что куда. Но как это решить? Как определить, что важнее и нужнее, когда их так много?

Терапевт: Вот это уже задача, которую мы можем решить с вами вместе. Давайте определим тот результат, который будет вас устраивать в результате нашей встречи.

Так, шаг за шагом, терапевт на каждое высказывание клиента дает другой, позитивный взгляд, и постепенно у клиента появляется чувство уверенности, что он справится с этой проблемой.

Естественно, не с каждой проблемой стоит сразу идти этим путем. Существует ряд травматических ситуаций, где лучше разделить с клиентом его боль, помочь ему ее отреагировать, и лишь потом приступать к переформированию.

 

 

 

Комментарии к записи " Заметки на салфетках. Бархатный каток"

Посмотреть последние комментарии
  1. Эта техника и вправду работает лучше, чем анализ причин ,которые к этому привели или самобичевание об совершённых выборах. Иногда клиент даёт забавное сопротивление-типа :”У вас всё выходит хорошо! Чтобы плохого со мной не происходило -вы всегда найдёте позитив! Это бесит!-говорил мужчина.на что я выдала, совершенно опешив, но мысль пришла как-то сама собой -Вот видите, вы смогли выразить свои чувства, можно злиться и на хорошее.” И понеслась терапия. Оказывается у него с детства было не ясно, какие эмоции и где проявляются,

    • Да, да, именно так! Везде нашли позитив, клиент даже разозлился и пошла энергия! Спасибо, Людмила!

  2. Все верно! Вспомнила последнюю из консультаций, где клиентка пришла с настроением “..мне все надоело, я не знаю, чего я хочу, я ничего не хочу…муж – “пи”…дети “пи”…работа – “пи”, все – “ПИ”… И вот из этой трясины пришлось вытягивать и в итоге оказалось, что, в принципе. – все неплохо…просто диван стоит не так как надо и хочется новое белье и духи:-))…И все через “поглажывания” (бархатные). Спасибо вам, название метода очень точное и приятное.

    • Спасибо Тоня) Мне даже в голову еще одно название пришло: “Бархатный утюг” – “И все через “поглажывания”

    • Часто вся консультация проходит на одном бархатном поглаживании.
      Нашим недоглаженным клиентам порой ничего больше и не надо.