Заметки на салфетках. Как работать с именами?

Как работать с именами?

 Салфетка восьмая

В этой заметке я не буду рассказывать о сакральных значениях наших имен, о тех тайнах, которые могут быть связаны с ними. Задача значительно проще. Рассмотреть на примере как влияет часто  собственное имя на судьбу или скорее, восприятие себя человека.

Как обычно, это просто заметки, дающие маленькую картинку, осколок целого.

Действительно, ведь восприятие себя приводит человека к определенному поведению, которое и выражается вовне. Значит, и другие люди часто видят его именно таким, как он себя предъявляет.

Воспринимая себя как робкого человека, он постоянно испытывает часто чувство робости, говорит соответствующим голосом,  жесты и поза тоже будут подтверждать смущение или застенчивость. Сразу видно, перед нами человек робкий.

И реакция окружающих на это поведение будет соответствующей. Кто-то бросится успокаивать, поддерживать, кто-то, напротив, воспользуется властью, и так далее.

Вот через этот механизм и проявляется часто, как мне кажется, значение имени для его носителя.

Расскажу немного про восприятие имени одной своей клиентки.  Все имена выдуманы, совпадения случайны. Ее назвали официально Ольгой, в честь матери. Но, чтобы различать, дальше в семье начали звать Лёля. Как результат – отторжение взрослого имени. Потому что Ольга – это не ее имя, это имя матери. Она допускает его присутствие только на официальных документах или при обращении по имени-отчеству. И, все равно, не всегда понимает, если так обращаются, что это к ней. «Это не мое имя» – жалуется О.

Уменьшенное имя – Лёля, тоже не совсем ее. Она на него отзывается, ей приятно, когда так ее называют. Однако, это имя вызывает в ней ощущение, что она маленький ребенок. И она подсознательно ожидает соответствующего поведения от другого человека.

То есть, в голове О. как бы проносятся такие мысли: «Если ты меня называешь именем Лёля, то ты  знаешь, что это имя маленькой девочки, а с маленькими надо поступать так-то и так-то, защищать их, не обижать, любить, опекать и тому подобное». Отсюда, часто неадекватно робкое детское поведение, высокая тревожность, попытка решить проблемы детским способом – «засунув голову под одеяло», переложить решение проблем на других.

Соответственно, такое же поведение предъявляется и вовне. Это довольно высокая нагрузка.

То есть, фактически, во взрослую жизнь О. вошла с двумя именами, и при этом без имени, которым могла бы пользоваться с достоинством.  Почему так? Ответ прост. Два имени, ни одно из которых ей  не принадлежали. Первое – официальное, не ее, а матери. Второе – детское – она уже выросла из него.

Что же делать психотерапевту, если он встречается с таким неприятием собственных имен? Мы  воспользовались наиболее, как нам показалось. простыми приемами психотерапии.

Для работы с именами была использована форма любимой метафоры и принципы бархатной терапии переформирования.

Сначала были выявлены контексты, где кто и когда называют тем или иным именем.

Затем была предложена работа представить оба имени (по очереди, конечно) в виде образов.

«Лёля» была представлена в виде образа мягкого шарика  нежно-сиреневого цвета. «Ольга» – в виде решетчатой конструкции, наподобие мачты для проводов по передаче электроэнергии.

Каждый образ был рассмотрен подробно, с множеством деталей, в цветах. Для каждого образа использовалось название – имя, которое он олицетворял.

Как обычно, была проведена процедура отреагирования накопившихся чувств по отношению к каждому имени-образу.

После это было выявлено то полезное, важное, что дает каждый образ для клиента. Обязательно при этом было полное принятие и понимание клиента  значимости каждого образа.

Затем была осуществлена процедура по объединению этих двух образов в один, где один выполнял по отношению к другому те функции, в которых каждый из них нуждался.

В моем примере образ имени «Ольга» помогал  и защищал образ имени «Лёля». Образ имени «Лёля» придавал женственность и мягкость образу имени «Ольга».  И при этом оба выполняли свои особенные функции по отношению к «хозяйке», то есть к самой О., клиенту.

Вот когда произошли такие изменения и осознавания, то уже была готовность принять оба имени. Что и было проделано.

Теперь оба имени принадлежат О.. Она прекрасно знает теперь, где, как,  кому себя представлять и называть. И спокойно принимает обращение к ней с любым из имен.  При этом научилась поправлять, если имя не соответствует контексту общения. например, в официальном кабинете,  где она находится даже с близким человеком, она просит называть ее полным именем.

Кроме того, изменилось и ее поведение при общении с окружающими. О. стала более уверенной в себе, порой даже более директивной. И при этом осталась понимающей и принимающей. Существенно снизилась и тревожность.

Да, и О. теперь не вздрагивает, когда ее называют Ольга. Она полюбила и присвоила и это имя тоже.

Комментарии к записи " Заметки на салфетках. Как работать с именами?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да, форма имени (полное имя или домашнее уменьшительное) очень влияет на поведение человека. Начиная общение всегда спрашиваю, какая форма имени комфортнее собеседнику в нашем общении. И выбор человека всегда показывает, чего он ждет от общения: или общение на равных, или ему хочется занять доминирующую позицию, или он выберет быть зависимым.

  2. Спасибо!

  3. Информация интересная и,думаю, полезная для многих. Я тоже не раз замечала, что по разному реагирую в зависиомсти от того, как меня называют. Если полным именем, то я чувствую свою силу и ответственность за дело, которое мне поручают, если ласково или уменьшительно = ласкательно, то теряюсь, на какое-то время не знаю как поступить, если так обращается начальник на работе. Но, в то же время, чувствую, что мне оказано особое доверие, и я не могу подвести. А вот нейтральное имя, Таня, воспринимаю нейтрально, безмоционально, также и к заданию отношусь, как к новой нагрузке, может даже с некоторым раздражением. А, вообще-то, не очень люблю, когда ко мне обращаются по имени. Я себя воспринимаю вне его, я больше, чем имя. Оно меня ограничивает. Попробую проанализировать своё отношение к имени, согласно рекомендациям авторов статьи.

  4. Спасибо, очень актуально и для меня…но относительно фамилии – в девичестве и в замужестве…первая ужасно не нравилась в молодости по причине тяжелых отношений между родителями, а сейчас принята и мотивирует на новые нереализованные события в жизни, а вторая утратила свою значимость после развода и казалась каким-то грузом, имела оттенок непричастности ко мне теперешней… Но, самостоятельная работа над этим вопросом помогла принять и интегрироваться с обеими фамилиями, с моим прошлым и с моим настоящим, для каждой теперь есть свое предназначение; найден был компромиссный вариант: в деловых бумагах – одно, в соцсетях – другое, я обрела свою полноту! Не стала усложнять жизнь себе и детям в будущем, когда им, к примеру, придется оформлять наследство…Это так здорово! Некоторые люди, при неправильном подходе к этому вопросу, всю жизнь ломают себе и своим детям из за таких, казалось бы мелочей. А все решается легко при желании. Спасибо еще раз за похожую историю…КАК МЫ ПОХОЖИ И КАКИЕ МЫ РАЗНЫЕ.