Заметки на салфетках. Что, Кому и За что Я должен?

Что, Кому и За что Я должен?

Салфетка шестая

Наверняка, вам встречались люди, которые часто говорят «Я должен/должна сделать то-то и то-то». Как правило, они абсолютно уверены в том, что именно они должны это сделать, и никто кроме них с  работой не справиться.

Выполняя свои долженствования, они нередко отказывают себе в мелких и крупных радостях жизни, подчиняют ему всю свою жизнь. Нередко при этом страдают и окружающие, оказавшись под прессом «Должен»  своего ближнего.  Жить рядом с таким человек не очень легко.

Однако, и сами они  порой оказываются страдающей стороной в этой  постоянной гонке  за «должен».  Накапливается усталость, появляются признаки хронического стресса, исчезает чувство радости.

Появление этого «должен» часто связано с теми указаниями, которые они получили еще детьми в родительской семье. Такие жесткие убеждения называются интроектами. То есть убеждения, не полученные из своего собственного опыта, а предложенные кем-то авторитетным для ребенка или даже взрослого уже, и принятые без контроля и перестройки под собственную систему ценностей.

Естественно, как любое чужеродное образование в организме, или в данном случае, в психике, они мешают.

Задача психотерапевта в этом случае помочь клиенту проанализировать это чужое убеждение, перестроить  его в соответствии с опытом клиента, и принять в отредактированном виде или отказаться от него совсем.

Как изменить убеждение?

Я хочу поделиться одним довольно простым приемом, который помогает отказаться от долженствования или принять его, но уже в форме «Я хочу», то есть подразумевает свободный выбор человека, его ответственность за выполнение дела.

Для начала надо выписать несколько дел, выполнять которые  вы должны.

Затем из них выбрать одно для работы. Пусть оно не будет самым серьезным, тогда  легче будет научиться этому приему.

Теперь надо представить, что произойдет, если отказаться делать это «должен»?

Используем эффект усиления. Помогаем клиенту выявить все последствия, которые будут после отказа.

Затем предлагаем клиенту оценить эти последствия. Здесь, как правило, и происходит выбор.

Но при этом формулировка «Я должен» изменяется на «Я буду»,  «Я выбираю»  или «Я хочу». Я»Я буду» самый жесткий вариант, но тем не менее он уже предполагает собственную ответственность человека, а не навязанную извне.

Примеры работы с двумя «долженствованиями».

Пример первый.

Утверждение: «Я должна мыть посуду»

Отказ, усиление и последствия: Посуда накопится в раковине, по ней будут ползать мухи, будет не из чего есть, мы начнем есть из кастрюль, когда и кастрюли закончатся, будем есть все сырое, или ходить в кафе, Или найдется человек, который все это в конце концов вымоет.

Осознавание: Кстати, так, обычно, и происходит. Просто я обычно сразу мою посуду, а если меня нет, то посуда моется и без меня.

Выбор: Я выбираю мыть посуду, когда я хочу, чтобы кухня выглядела чисто и опрятно. Если же не некогда или я не хочу, я могу оставить посуду в раковине или попросить помыть ее членов своей семьи.

Пример второй.

Утверждение: «Я должен платить за квартиру»

Отказ, усиление и последствия: Если я прекращаю платить за квартиру, то через несколько месяцев меня начнут бомбардировать счетами километровыми, оплатить которые не хватит никакой моей зарплаты. А если я их проигнорирую, то начнут судебное разбирательство, когда меня и семью могут выселить из квартиры. Прямо на мороз. Я и моя семья останемся без жилья, что чревато. Ну, конечно работу потеряю дети перестанут ходить в школу, мы станем бомжами.

Осознавание:  такая перспектива мне сильно не нравиться. Лучше оплачивать квартиру вовремя, определив для нее определенную часть зарплаты, чем затягивать до накопления счетов.

Выбор: Я буду платить за квартиру, даже если придется копить на какую-либо покупку дольше, чем хотелось бы.

Чувства у клиентов после такой работы меняются. «Долженствование» перестает висеть тяжким молотом ответственности над головой, а становится собственным выбором. То, что делалось раньше через силу, перестает напрягать и делается спокойно, без усилий.

Комментарии к записи " Заметки на салфетках. Что, Кому и За что Я должен?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Подходящая методика. Мне нравится На себе испытала. Работает.