Заметки на салфетках. 7 основных чувств, на которые жалуются клиенты

7 основных чувств, на которые жалуются клиенты

Салфетка девятая

Недавно провела анализ, на какие чувства чаще всего жалуются наши клиенты.

Сначала, правда, воспользовалась словарями чувств, в которых слушатели делили их на «Хорошие» и «Плохие» так, как это воспринимается в нашей жизни.

Из всего списка выбрала те, которые совпадали у разных людей.

Получился вот такой список из 7 чувств, встречающихся наиболее часто:

1. Гнев (ярость, раздражение, негодование, недовольство, антипатия, злость, неудовольствие, агрессия)

2. Грусть (печаль)

3. Страх (тревога, боязнь, ужас, беспокойство)

4. Обида

5. Презрение

6. Отвращение

7. Уныние

Однако, это не совсем совпало с тем,  на что жаловались мои клиенты. Практически ни один человек в моей практике не жаловался на чувства презрения, грусти, уныния и отвращения.

Но, довольно часто жалуются на  подавленное (депрессивное) состояние, где есть и уныние, и тоска, и печаль нередко. Жалуются на горе и отчаяние, на ревность и зависть, нередко на чувства растерянности и замешательства. Очень часто жалуются на вину.

Результатом стал такой список:

1. Тревога (тревожность, страх)

2. Раздражение

3. Обида

4. Вина

5. Депрессия

6. Растерянность

7. Горе

Ну вот. Это ближе к тем случаям, с которыми  мне приходилось часто работать.

И появилась идея. Спросить других терапевтов, с какими чувствами вам чаще приходится работать?. А также, какие чувства больше всего досаждают самим или близким и друзьям? На что они жалуются?

Поэтому прошу, тех кто прочитает эту заметку, напишите несколько (например, семь) самых распространенных чувств, которые больше всего не нравятся.

Когда ответов будет довольно много, можно будет создать маленький справочник-помощник, где собрать метафоры для этих чувств, способы работы и прочее.

Жду ваших откликов!

Комментарии к записи " Заметки на салфетках. 7 основных чувств, на которые жалуются клиенты"

Посмотреть последние комментарии
  1. 1. Раздражение
    2. Осуждение
    3. Злорадство
    4. Брезгливость
    5. Высокомерие
    6. Обидчивость
    7. Безразличие
    8. Безынициативность
    9. Немотивированность
    10. Нерешительность

  2. Неуверенность в себе и низкая самооценка вызывают, как правило, тревогу, страх, зависть, вину, апатию, раздражение, обиду, ревность. А ведь в большинстве случаев и приходят люди с очень заниженной самооценкой.

  3. Апатия, тревожность, осуждение, раздражение, брезгливость, страх…

  4. Раздражение,страх,отчаяние,безразличие,аппатия,безволие,вина,трусость.

  5. Лиля, у вас на сайте, наверное, какая-то функция не включена, потому, что юзерпики (граватарки) не открываются. Только Ваши. Было бы интересней, чтобы и других было видно…

  6. 1. Безразличие
    2. Надменность
    3. Амбициозность
    4. Раздражение
    5. Ярость
    6. Зависть
    7. Брезгливость

    Это мы себе сейчас сами диагноз выставляем? :-))

  7. Да, вот это статья, давно такого не читал, спасибо. Автору респект!

  8. 1. Ревность
    2. Тревога
    3. Вина
    4. Страх
    5. Обида

    • Спасибо за ответ, Ксения!

  9. постораюсь ответить.

    Что такое эмоции-это энергия.
    попробую высказать свою точку зрения по вашим примерам.

    Первый пример понятен,какоето количество людей испытывают эти эмоции,другию люди подключаются к этой энергии.(создаётся эфект толпы)

    Второй пример,если человека на протяжении какогото времени делали виноватым без вины,то он-она и в последующем будет чювствовать вину.
    (личное мнение как быть в этой ситуации.Мудрый молчит,а после пика эмоций спокойно поговорить.) Или Зло порождает зло (помните?)Один выплеснул зло,второй вдвойне и так пока не устанут.

    Третий вариант тоже верный.человек видит то что хочет видить.

    Про следствие))) Согласитесь все люди разные,если человек может подчинить себе свои эмоции и не впасть в крайности то раздрожитель плюнет и уйдёт сказай при этом что то не хорошее. Либо подключится к вашей энергии так сказать спокойствия (Насамом деле примеров поведения человека может быть бесконечное количество и я не знаю как раздрожитель или спокойный человек поведёт себя в этой ситуации) Зачем нервничать человек делает только себе хуже.Разве не так?

    Ответ мой,на ваш вопрос скорее всего вам покажется странным))))

    1) Большая часть населения России свободное время проводит перед теликом.Что нам показывают по телику? особено какое влияние имеют рекламы. Вы никогда не задумовались почему когда начинается реклама звук сразу увеличивается? Это для того чтоб вбить в сознание телезрителя какуюто информацию! Например “пива”.

    Разберём употребление пива.Человек выпев пива испытывает эмоции (зачастую отрицательные эмоции)А когда он с бодуна тоже отрицательные эмоции.А если это компания людей они испытывают одни и теже эмоции(восновном)при разговоре между собой.А если этих компаний много(особенно на выходных) они испытывают почти одни и теже эмоции.Создаётся энергия к которым подключаются эти люди.А если эти компании стоят на улице и ведут себя развязано громко.Прохожие проходя через эту компанию испытывают: страх,претензии,недовольство и т.п.

    Чёта я за филосовствовался))))

    2) Земля! Что происходит с Землёй? Она переходит на другую энергию.Те люди которые готовы её принять,испытывают почти одни и тежи эмоции,а людей на земле много!Поэтому я уверен что многие испытывают одни и теже эмоции.))))
    У вас не бывало? например,ничего не произошло но, почемуто вы раздражены,а может злые…

    Простите за арфографические ошибки)))))

    • Хорошо, что вы так наблюдательны, Сергей.
      Действительно, употребление спиртных напитков, пиво ведь тоже алкоголь, ведет к возбуждению нервной системы и повышению внешне выражаемых эмоций. Как бы отпускает “тормоза”. Люди часто поэтому и пьют, чтобы ослабить контроль над возможностью выражать эмоции. Ваш пример как раз из ряда эффекта заражения в толпе. И, вполне естественно, что трезвые люди, проходя рядом с такой группой, испытывают определенные опасения или недовольство.
      Реклама на то и реклама, чтобы внедрить в сознание массового покупателя основную идею купить тот или иной товар. И приемы, которые они используют – достаточно известны. Повышение звука – один из них.
      А вот “подчинить эмоции” может далеко не каждый человек. Большинству это не удается спонтанно сделать. Или эмоция полностью захватывает человека, и уже она управляет поведением человека. Или эмоции есть, внутри все бушует, а внешне это никак не проявляется, и это не управление эмоциями. а подавление их. Именно с такими способами проявления эмоций и работают психологи, чтобы помочь людям стать такими. как вы описываете – спокойными, умеющими заразить своим спокойствием другого. Еще раз повторю, спонтанно, без специальной работы с собой, со своими чувствами, мало кто способен это сделать.
      Про то, что происходит с Землей, я, откровенно сказать, из вашей записи ничего не поняла. Могу от себя добавить, что все живущие на земле испытывают одни и те же эмоции, у всех есть чувства злости, вины, радости, страха и т.п., только не одновременно, а каждый по своему поводу.

      • Вы абсолютно правы,нужна постоянная работа над собой.По себе знаю,одному это тяжело сделать но нужно стремимться к этому.

        Лидия,у меня к вам вопрос. Я имел один опыт в своей жизни общения с психологом.Расказав ей что меня тревожит,свои чювства.Я понимаю что она старалась мне помочь,Но после общения с ней мне было ещё хуже.Это было так будто психолог залез ко мне в душу и перевернул там всё с ног на голову. Вопрос, в этом и заключается работа психолога?

        • В какой-то степени приходится сначала все “разворошить”, чтобы выявить, где болит, но потом все обязательно расставляется ” по полочкам”, приводится в порядок, и чувства успокаиваются. Видимо, ваша работа осталась незавершенной.
          Конечно, и работать с болезненными воспоминаниями, тоже можно по-разному. Можно разворошить так. что человек придет в ужас от самого себя, а можно сделать это аккуратно, оказывая ему постоянную поддержку, что он и сам не заметит, как боль ушла.

          • спасибо.

  10. 1.Страх.
    2.Безволие.
    3.Безверие.
    4.Злость,гнев, агресия.
    5.Раздрожение.
    6.Неприязнь.
    7.Претензии,мнение (о людях)
    8.Высокомерие,гордыня.
    9.Быть полезным,бесполезным.

    Вопрос,а почему многие люди испытывают эти чувства практически в одно и тоже время?(что происходит с людьми). Интересно узнать мнение психолога. Чуть не забыл,жду ответа!)))

    • Сергей, позвольте встречный вопрос: а как вы узнаете, что люди испытывают одни и те же чувства в одно и тоже время?
      Пока дам свои варианты.
      Например, эффект “толпы”. При большом скоплении народа происходит как бы настрой большинства присутствующих на единую волну, эмоцию. Примеры – публичные выступления знаменитостей, спортивные состязания, в прошлые века – публичные наказания, и т.д. Об этом феномене усиления эмоций, когда их испытывают в скоплении людей, писали достаточно много. И он успешно используется особенно политиками на митингах и пр.
      Другой вариант: в паре начинается конфликт. каждый пытается доказать свое мнение, и при этом не способен понять партнера, Постепенно каждый убеждается, что его не слушают и не слышат, и от этого испытывает, например, злость. Но здесь может быть и так, что один чувствует злость, а второй испытывает вину.
      Третий вариант. Склонность человека приписывать свои эмоции другим людям. Если я в таких обстоятельствах испытывают раздражение, то и он-она-они будут испытывать тоже раздражение. Соответственно, общение идет с той позиции, что он-она-они испытывают раздражение, а не другие чувства.
      Тут, кстати есть интересное следствие. Если мне, например, когда я чувствую себя вполне спокойно, вдруг кто-то начинает говорить, при этом настаивая и говоря, что “он лучше меня знает”, что я чувствую, что я “злюсь”, то поверьте, после того, как я два или три раза скажу, что это не так, на 4й я и в самом деле разозлюсь.

  11. 1. Вина
    2. Злость (гнев, агресия)
    3. Стыд (унижение)
    4. Зависть
    5. Страх (тревога, боязнь, беспокойство)
    6. Депрессия
    7. Обида

    • Похоже, чувства, на которые жалуются, совпадают!

  12. Я хочу выделить такие чувства:
    1. Страх
    2. Обида
    3. Злость (гнев, агрессия)
    4. Вина
    5. Зависть
    6. Стыд (унижение)
    7. Отвращение

    • Спасибо за ваш ответ, Сарьяна.

  13. 1. Бессилие, ощущение недостижимости желаемого (рядом с фрустрацией)
    2. Недовольство собой и самообвинение, неудовлетворенность собой.
    3. Обида.
    4. Раздражение, злость.
    5. Переживания по поводу несовершенства мира, жизни, людей, уныние по этому поводу.
    6. Чувство вины.
    7. Страх.

    Может быть, кое-что в этом списке не столько чувства, сколько состояния, однако все состояния проживаются на эмоциональном уровне, уровне чувств.

    • Спасибо за ответ.