Сказки про НЛП

6 Feb 2014 | Comments Off on Сказки про НЛП

zanachka

Сказки про НЛП

Немного о мифах, которые возникли вокруг Нейро-лингвистического программирования.
Но сначала давайте разберемся с названием.
Появление НЛП пришлось на 70е года прошлого века. Бурное развитие кибернетики, лингвистики, изучение нервной системы.
Сочетание «нейро-лингвистическое» уже тогда было в ходу, а программированию предполагалось большое будущее. То есть, эти термины были популярны в то десятилетие. И, хотя название длинное и не очень удобочитаемое, оно отвечало требованим того десятилетия. Правда авторы спустя какое-то время хотели бы изменить его. Но не нашли ничего лучшего. Да и прижилось оно уже.

Что стоит за каждым словом?

«Программирование» – это, конечно, не зомбирование (об этом чуть позже). Не навязывание каких-то машинных программ человеку. Это о том, чем мы с вами занимаемся каждый день – ведь каждый человек действует в течение своей жизни по определенной программе.

Встает утром, идет в туалет. Умывается, завтракает, идет на работу или занимается другими делами.

У каждого есть свои программы поведения, которые он выполняет, и даже не задумывается об этом. И это удобно, это хорошо. Потому что если бы пришлось каждый день строить и выбирать новые пути поведения, то жить и заниматься какими-либо делами было бы просто некогда.
Или возьмите такую простую область как, например. кулинария.

Вы встречали двух хозяек, которые готовят совершенно одинаковые супы или котлеты? При этом у одной получается вкусно. А у другой, ну так себе. Съесть можно только если голодный. При наличии одинаковых продуктов у них просто разные программы приготовления еды.

То есть программирование – это о последовательности действий, которые совершает человек для достижения какой-либо цели.

Программирование говорит о том, что наш опыт имеет определенную структуру, которой можно пользоваться.

Лингвистическое – все наши коммуникации осуществляются с помощью языка.

Многие компоненты нашего опыта проявляются в форме языка. Именно язык (вербальный и невербальный) позволяет узнавать, какие части мозга задействованы. Язык тоже имеет свою определенную структуру и историю развития. И возникновение и развитие языка напрямую связано с развитием человеческого мышления. Отсюда слово «лингвистическое».

Нейро – все поведение, весь языковой опыт, все записано в наших нервных клетках, в нейронах.
Восприятие, обработка, накопление, хранение и воспроизведение информации – это работа нашего мозга и нервной системы.
И вот поэтому каждое слово в названии Нейро-лингвистического программирования значимо, говорит, с чем мы имеем дело в структуре человеческого опыта.
«Сознание и тело – это части одной и той же нейро-психо-физиологической («кибернетической») системы. Весь наш жизненный опыт закодирован и отражен в нашей нервной системе» (из базовых пресуппозиций НЛП)

 «НЛП зомбирует»

Это высказывание принадлежит, по-видимому, людям, насмотревшимся фантастических фильмов  соответствующего содержания, и не имеющих никакого представления о гипнозе как таковом. Однако, по вышеупомянутым причинам или другим, отчаянно его боящимся.

Почему? Потому что, мол, гипноз лишает воли, человек выполняет приказы других людей без участия своего Я. И, почему-то моральная составляющая этих воображаемых приказов оставляет желать лучшего.
Должны разочаровать. Это не так.

Гипноз – это прежде всего, эффективный способ доступа к ресурсам бессознательного.
А оно поистине огромно.
Представьте себе соотношение всего земного шара и одного города, вот так же соотносятся сознание и бессознательное.

Второй момент – гипноз бывает директивный (классический) и недирективный (эриксоновский. По имени великого психотерапевта прошого века Милтона Эриксона, основателя этого направления).

Директивный – гипнотизер действительно дает команды, которые человек находящийся в гипнотическом состоянии выполняет.
Недирективный – гипнотерапевт сотрудничает со своим клиентом, и часто сам оказывается в более глубоком трансе, чем его партнер. Выбор выполнения остается за гипнотизируемым.

Третий момент – все люди делятся на гипнабельных (то есть поддающихся гипнозу) и негипнабельных, то есть гипнозу не поддающихся.

Первых процентов 10-20. Вторых значительно больше. То есть директивный гипноз успешен только в отношении этих 10-20% людей.
Их и выбирают гипнотизеры, выступающие со сцены с сеансами гипноза, из зрительного зала. То же самое и в условиях клиники. А помощь нужна всем. И вот недирективный гипноз позволяет погружаться в транс и эффективно использовать ресурсы бессознательного всем остальным людям тоже.

Четвертый момент – человек, даже под влиянием гипноза, никогда не пойдет против своих убеждений, которые заложены в нем.

Даже проводился эксперимент. Как раз для тех, кто уверен, что гипнотизер отдает только «плохие» приказы. Человеку под гипнозом говорили «Пойди и убей вот того-то». При этом в руках у него ничего не было. Он шел, наставлял палец, говорил «Пиф-паф» и возвращался назад.
Второй этап был аналогичный, только при этом в руку вкладывался пистолет. Только в этом случае гипнотизируемый не подчинялся приказу.
Он начинал плакать, дрожать и просто выходил из транса. Для него такой приказ несовместим с его убеждениями. То есть. Что бы вы не предложили сделать человеку в трансе, если это не совместимо с его ценностями, он это делать не станет.

И, конечно, собственная моральная ответственность человека, проводящего такие сеансы. Во время обучения происходит переориентация человека на достижение лучшего, достижение успеха. Желать при этом плохого другим людям почему-то уже не хочется.Изменяется жизненная позиция на «я хороший – ты хороший». Классно. Правда? Жить среди хороших людей, и самому чувствовать себя хорошо.

Да, и еще про гипноз. В НЛП гипноза нет совсем. Это другое направление – «недирективный гипноз», обучиться которому можно и без досконального знания НЛП.
А НЛП предполагает только вариант  работы в трансе. И транс тут не гипноз, а самоуглубление человека в свой внутренний мир. В свои мысли, образы, ощущения. Но можно и без него. Просто работа в трансе быстрее и эффективнее.

Выбор всегда за вами.

 Пройдите бесплатный миникурс-тренинг
“НЛП для жизни”

i-go