Как научиться жить сегодня, а не завтра?

30 Sep 2014 | Comments Off on Как научиться жить сегодня, а не завтра?

pesok-chas

Как научиться жить сегодня, а не завтра?

А что же все-таки делать с тем, что будет? Ведь как хочется, чтобы все в будущем было хорошо! И у нас, и особенно у наших детей.
Помните лозунг? “Будущее начинается сегодня”. Хоть и заезженный, но тем не менее очень верный.
Именно сегодня мы закладываем те кирпичики, которые станут будущим домом.
И вот часто беда в том, что человек погружается в мечты о будущем, и забывает про настоящее. И получается, будущее так никогда и не наступает, а настоящим жить не умеет.
Да, конечно, дом построен, или книга написана, но вот удовольствия от этого как бы и нет. Есть уже другие цели, надо бежать к ним.
Определенное влияние на ребенка, который еще только учиться жить будущим, ведь малыш про него еще ничего не знает, оказывают замечательные сказки, которые почему-то всегда заканчиваются именно там, где достигнута цель.
“А потом веселым пирком, да за свадебку. И жили они долго и счастливо”.
А как жили? Ведь пока шли к цели, все мечты героев были только о будущем. И путь был отнюдь не простым. Чему там радоваться-то? То баба Яга поджарить пытается, то лиса проглотить.
Многие книги написаны по тому же принципу.
И родители, как правило, в разговорах чаще говорят об удовольствии, связанном с будущим отдыхом, а никак не с текущими днями.
Итак, что же получается в итоге? Жизнь, с ее настоящим проходит мимо, а впереди маячит счастливое будущее, где, правда непонятно, что делать, но все равно хочется.
Умение радоваться настоящему – это не просто обычный навык, это целое искусство.
Фриц Перлз, основатель гештальтттерапии, даже использовал таймер, который в разные промежутки времени давал сигнал, чтобы он мог остановится, отвлечься от мыслей, и просто посвятить минуту-другую времени всей полноте ощущений настоящего.
Вот с этого и начинается искусство жить настоящим. Остановится в текучке дел и мыслей, понять, что ты ощущаешь, получить удовольствием от самых простых действий, от привычного дыхания, от того, что видят глаза, от того, как двигаются руки и ноги, от звуков, от ощущения бытия.