Здравствуйте, дорогие и уважаемые друзья и коллеги, наши читатели!
Меня зовут – Лидия Осипова (Лиля).
Я – человек, который любит психотерапию и много о ней знает. И еще больше я люблю обучать тому, что знаю сама или открыла в работе со своими клиентами и учениками.
Заниматься я начала этим далеко не сразу. Хотя первый интерес к такой важной и загадочной науке, как психология, проснулся у меня еще в старших классах школы. Именно тогда я задала себе вопрос: Чем же занимается психология и что делает психолог?
Показать полностью
И, вы знаете, за 5 лет обучения в Университете на факультете психологии, я так и не смогла ответить себе на этот вопрос.
Да, я овладела этой специальностью, потом долго занималась научной деятельностью, но того, о чем мечтала, когда слышала это слово «психология», так и не нашла… Так бы и продолжала расти по карьере ученого, защищая одну за другой диссертации, занимаясь малопонятными исследованиями и редактируя скучные статьи…
Но вмешался Его величество случай. Хотя, он вмешался в жизнь многих людей. Началась перестройка. Элементарно не стало денег, наука оказалась на задворках финансирования. Ученые начали дружно искать заработок на стороне.
Тогда-то и появился у людей интерес к практической психологии. То есть той, которая не анализирует, с помощью каких таких законов функционирует наше мышление или память, а просто помогает эту память улучшить.
Я не осталась в стороне, и тоже отправилась искать практическое применение своим знаниям.
И тут мне сказочно повезло. Я нашла не только интересную работу по прикладной психологии, но и впервые встретилась с немедицинской психотерапией.
Вот тогда моя жизнь и изменилась на 180 градусов.
И это был тот момент, когда я, наконец, получила ответ на свой вопрос, что же все-таки делает психолог.
Ответ оказался очень простой. Помогает людям улучшить свою жизнь. Сделать ее насыщенной позитивными эмоциями, добрыми отношениями, достижимыми целями.
Да и сам психолог получает огромную творческую и жизнеутверждающую отдачу от своей работы.
Знаете, жизнь и правда оказалась насыщена новыми красками, удовольствиями, возможностями.
Именно это я и стремлюсь передать теперь своим ученикам, коллегам, клиентам.
Жизнь стоит того, чтобы жить успешно!
Если кому интересны мои официальные регалии:
 |
Закончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальностипсихолог.
Более 15 лет работала в Институте психологии АН СССР.
|
 |
Защитила кандидатскую диссертацию по психологии. |
 |
Закончила трехгодичную обучающую программу в Высшей Школе Гуманитрной Психотерапии (В.Криндач, М, Соловьева). |
|
|
Еще сертификаты:
Участвовала в семинарах и конференциях многих психотерапевтических направлений.
Работала директором Центра профориентации и психологической поддержки населения по Московской области.
Преподавала на кафедре акмеологии и психологии профессиональной деятельности в Российской Академии Госслужбы при Президенте РФ.
Начиная с 1995 года совместно с Еленой Улитовой (Аленой) веду собственные обучающие программы по психотерапии (сначала в ВШГП, затем Академии Профессиональных Психотерапевтических Мастерских, и в Центре «Линия времени»).
|
 |
 |
Являюсь официальным преподавателем и супервизором Профессиональной психотерапевтической лиги РФ
лауреат программы “GrandParenting (Безусловный профессионал психотерапии), обладатель Европейского сертификата психотерапевтов
Не люблю публиковаться, но все-таки кое-какие статьи и книги были написаны. В разделе статьи мы опубликовали некоторые из них.
Приходите к нам, наша жизнь интересна и наполнена событиями.
Прочитайте нашу книгу, посмотрите статьи. Подключайтесь к бесплатным вебинарам и группам поддержки. И, если Вас это заинтересует, приходите на обучение.
ЛидияОсипова,
человек, нашедший свое призвание.

Елена Улитова (Алена).
История становления психотерапевта
Выбор профессии после школы застал меня несколько врасплох. Родители требовали немедленного принятия решения, и я выбрала красивое название: факультет психологии МГУ.
В это же время я была в первый раз не очень счастливо влюблена и читала книги Владимира Леви, пытаясь найти в них ответ на вопрос «Как быть любимой?»
«Здорово!», – подумала я – «Стану великим психологом, и уже не я буду мечтать о встрече с умным-умным гуру, который решит мои проблемы, а сама буду решать проблемы других людей. К этому времени на факультете психологии мне, конечно, объяснят, что нужно сделать, чтобы меня полюбил любимый мужчина».
Показать полностью
В положенное время я закончила психфак и стала искать работу по специальности. Проведя ревизию своих интеллектуальных ресурсов, я поняла, что много знаю, но совершенно ничего не умею. То есть, я представления не имею, как консультировать людей по психологическим проблемам. Надо сказать, что в то время психотерапия и психологическое консультирование в нашей стране было совершенно экзотическим блюдом. Книги по психотерапии передавались из рук в руки тайно, чуть ли не в рукописном виде. Не было еще у нас такой области практики как немедицинская психотерапия. А врачи-психотерапевты умели лечить только таблетками.
Засунув свои амбициозные мечты в известное место, я устроилась работать в НИИ. Там все шло по плану, как велели мама-папа: «Защитишь диссертацию, станешь старшим научным сотрудником и…будешь лежать под пальмой и есть банан!»
Диссертацию я защитила, но радости в жизни мне это не прибавило. Детская мечта о ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ продолжала жить. Да и личные проблемы продолжали накапливаться. Теперь уже с мужем и с ребенком.
«Все»,- решила я «кандидатский диплом в кармане, мама довольна, надо что-то менять!»
Я сменила работу на ту, где можно было снова учиться. Психотерапию к этому времени уже завезли в Россию. Всевозможные гуру из-за рубежа продавали свои тренинги, появилось много специальной литературы, подросли свои звезды.
Мой первый учитель психотерапии рассказывал, каким консультантом в скором будущем он меня представляет. Я сильно сомневалась. Учиться было нелегко и затратно. Тратить приходилось время, деньги и душевную энергию. Иногда хотелось все бросить. Раскрывались и прорабатывались собственные психологические проблемы.
Одно направление психотерапии, другое, третье… Клиенто-центрированная психотерапия, НЛП, гипноз… и еще много чего. Наконец, я почувствовала: могу! Появились клиенты.
Я так много знаю, я справлюсь с любой темой! Но оказалось, что каждый клиент – это новый способ психотерапии, который изобретаешь специально для него. После некоторых консультаций, я запиралась в ванной и разговаривала сама с собой, придумывая, что нужно было сказать клиенту, вместо того, что сказала. Дочь стучала мне в дверь: «Мама, немедленно прекрати, я тебя боюсь!»
Наконец, мои знания выстроились в систему. Я поняла, как можно компоновать и использовать различные методы и приемы. Что и зачем делает психотерапевт, чтобы получить ожидаемый результат. Более того, стало ясно, как научить этим тонкостям других специалистов, чтобы у них тоже все получалось.
Из этого выросла Программа обучения интегративной психотерапии, которую мы ведем вдвоем с коллегой. Программа утверждена Профессиональной психотерапевтической лигой, а ее авторы имеют международный статус психотерапевтов.
Сейчас даже интересней помогать другим психологам работать с их клиентами.
Да и мои собственные психологические проблемы стали решаться легко. Ведь в обучении психотерапии много-много часов отводится именно для этого.
Более 400 моих учеников из психологов с дипломами стали психологами, умеющими работать с людьми, психологами-психотерапевтами.
Являюсь официальным преподавателем и супервизором Профессиональной психотерапевтической лиги РФ
лауреат программы “GrandParenting (Безусловный профессионал психотерапии), обладатель Европейского сертификата психотерапевтов
Еще сертификаты: