Об одном случае работы с алкоголизмом

21 Nov 2012 | Comments Off on Об одном случае работы с алкоголизмом

Трудный путь в настоящее

Об одном случае работы с алкоголизмом

Работа в этой клиенткой началась еще в 90 годы прошлого века. Обычная история. Муж пил, она, сначала составляла ему компанию, потом тоже начала испытывать сильную потребность в выпивке. Болезнь развивалась в виде запоев, которые продолжались по неделе – две. Между ними были достаточно длительные промежутки времени, когда женщина вообще не принимала никакого спиртного.

Однако, муж, продолжавший пить, все время служил угрозой возможности срыва. Трудно было, рассказывала она, и так пыталась бороться с его запоями, и этак. Прятала водку, выливала в раковину, запирала в квартире. Ничего не помогало. Даже, когда жили за несколько километров от ближайшей торговой точки, он был способен встать, вылезти в окно и найти себе спиртное.

Для самой женщины ее запои могли стать крахом всей ее жизни. Двое детей, отличная работа. И, при этом, срывы. Самое неприятное, это последствия. Когда чувство вины и стыда сжигает огнем.

Первое, что было успехом в работе, удалось разорвать созависимость с мужем. Он, взрослый человек, и вполне может нести ответственность за свою жизнь сам. Не надо его спасать. Для того, чтобы эта идея утвердилась в голове клиентки, потребовалось, чтобы она побыла в роли своего мужа, и как бы изнутри, почувствовала, что на самом деле он не так уж беспомощен, а просто манипулирует ее чувством ответственности.

Возможно, кто-то еще помнит начало 90х годов, начало перестройки, когда многие мужчины опустили руки, а женщины, которым надо было кормить детей и выживать самим, взвалили на свои плечи вся тяготы по обеспечению семьи.

Вот и наша клиентка взвалила на себя ответственность не только за детей, но и за алкоголика мужа. А тот, просто присосался, как пиявка и тяжелым грузом повис на шее. не инвалид, вполне трудоспособный человек.

Этот период был самый сложный. Ведь после того, как она поняла, что вполне может его оставить жить самого, надо было провести целый ряд действий, связанных с разводом, разменом, и тому подобное. Конечно, длилось это не один год.

Во время этого процесса были срывы несколько раз. И приходилось начинать чуть ли не с начала.

Хорошую поддержку оказали дети, которые не хотели тоже жить с таким папой.

Помогло то самое чувство ответственности клиентки за детей.

В конце концов это разрешилось. Но, срывы продолжались. Уже была привычка, как начинаются проблемы, спрятаться таким способом.

Понятно, что сам способ неэффективен, учитывая последствия и чувства вины и стыда. Однако, в момент срыва это была мощная защита, и упрекать клиентку не имело смысла.

Надо было помочь ей найти другие способы получать необходимую ей защиту и поддержку.

Естественно, что у клиентки был запрет на делание чего-бы то ни было для себя, все только для других. Сама она поддержку готова была оказывать в любых количествах, а вот попросить было нельзя.

Опять прибегли  к методам ассоциации со значимыми другими людьми. Много было бесед на тему, как она нужна другим, здоровая, веселая, умеющая так много. Коллегам, друзьям, ученикам, детям. Важным было в этом моменте, чтобы не только она высказывала готовность поддержать, а и ее партнеры по общению готовы были оказать ей поддержку.

Клиентка вспомнила много случаев, когда действительно получала такую поддержку, помощь от других, но пряталась от нее, старалась отказаться.

Эта работа позволила создать своего рода «столб» поддержки и любви от других людей из прошлого и настоящего. Визуализация «столба поддержки» и внутренние ощущения тепла, позволили получить чувство надежности и удовольствия.

Однако работа была бы неполной, если бы продолжала жить неясность в отношении будущего.

Для этого «столб поддержки» был продолжен в будущее. При этом лица людей были «размыты», так как это дает возможность всегда найти человека, который окажет такую поддержку, а не привязывать клиентку к поиску одного-единственного конкретного человека. Так она обрела уверенность, что и в будущем ей встретятся на пути люди, готовые помочь.

Следующим шагом стала работа по повышению самооценки нашей клиентки. Работа с чувствами вины и стыда, изменение отношения ко многим событиям. Изменение отношения к своим способностям. Появление новых жизнеутверждающих ценностей. Исследование механизмов психологических игр и разрушение их. Работа длилась почти год.

Было сформировано позитивное отношение к себе и к другим, принятие себя такой, какая она есть.

И, конечно, самой главной наградой для психотерапевта является тот результат, что его клиент уже в течение нескольких лет не испытывает потребности в спиртном. И, даже дежурные тосты во время праздников, когда женщина позволяет себе выпить немного вина, не приводят к срывам.