Открой свою дверь к счастью

1 Feb 2014 | Comments Off on Открой свою дверь к счастью

раст

 Открой свою дверь к счастью

Все персонажи истории вымышлены,

все совпадения случайны,

 представленный случай является

обобщением практического опыта

авторов

 

– Знаете, мне уже скоро 30 лет, а я все никак не могу выйти замуж. А я хочу семью, детей. Двоих. Нет. Лучше троих.

Девушка мечтательно прикрывает глаза.

– А мне порой кажется, что со мной что-то не так. Или мужчины, которые мне подходят, вымерли. Как мамонты.

Она слегка усмехается.

– Это шутка, конечно, я понимаю, что где-то они есть. Но я не знаю, как их найти.

Эта девушка приходит ко мне на прием уже не первый раз. Мы решали вопросы с профессиональным самоопределением. И все время где-то рядом витал вопрос об одиночестве и неустроенности в личной жизни.

Я уже знала, что у нее был роман с женатым мужчиной, который тянулся много лет и, вот, наконец, завершился. Как обычно, не в пользу девушки. Обещания мужчины развестись с женой оказались пустыми словами. Так часто бывает.

«Поматросил и бросил».

Она его не обвиняет. Только не хочет о нем вспоминать. Воспоминания слишком тяжелые.

Обвиняет себя, что не смогла вовремя понять, остановится, что потратила лучшие годы своей молодости на несбывшиеся мечты, на ложные надежды.

Иногда случайно в разговоре бросает фразу, что едва выкарабкалась из этого плена.

Порой проскальзывают слова, что она его ненавидит, порой что любит.

И, за время наших с ней бесед, а их прошло уже несколько, впервые прямо заговорила о своем будущем, о своем семейном будущем.

А через пару фраз опять вспомнила его, и как она надеялась, и как все завершилось крахом.

Девушка теребит юбку на коленках, слегка опускает голову и ждет от меня, кажется, советов.

Конечно, это далеко не первый случай среди моих клиентов, когда взрослый женатый мужчина начинает ухаживать за юной девушкой и довольно долго удерживает ее около себя, а потом все-таки делает выбор в пользу жены.

И уже не такая юная девушка остается фактически у разбитого корыта. Лучшие годы на рождение детей уже остались позади. А впереди – пустота и одиночество. А так хочется, чтобы была семья, любимый муж, голоса детей.

Счастье для нее, что она нашла в себе силы обратиться к психологу, не замкнулась в себе.

– Знаешь, когда ты рассказываешь мне, что с тобой происходит, через каждые две фразы я слышу твои упоминания о нем, бывшем. Такое ощущение, что он все время с тобой, несмотря на то, что вы уже расстались.

Она на несколько секунд задумывается, и, опустив голову, отвечает.

– Да, это так. Я все время мысленно корю себя за те отношения. И его лицо все время возникает у меня перед глазами.

– И в результате, я могу предположить, что когда ты встречаешься с другими мужчинами, по-видимому, его образ заслоняет реального человека, который рядом с тобой. И ты все время сравниваешь, это так?

Ответ прозвучал неожиданно.

– Мне сказали, что для того, чтобы его забыть, потребуется пять лет. А прошло всего два года.

Сначала я удивилась, а потом поняла, что, по-видимому, эта вскользь брошенная фраза про «пять лет», продолжает у нее работать и только укрепляет  воспоминания о прошлом, причем, неприятные воспоминания.

Как же легко  фразы такого типа буквально «внедряются» в наше сознание и делают свою разрушительную работу, прямо как вирусы. И человек болеет, потому что фраза воздействует на его внутренне пространство, и на сознательном, и на бессознательном уровнях.

Теперь моя клиентка, сама того не желая, обреченно ждет, когда пройдут эти пять лет, чтобы забыть свои прошлые отношения. А ее попытки завязать новые, конечно, заканчиваются неудачей.

Как можно разглядеть, а тем более полюбить другого человека, если перед глазами все время маячит образ того, бывшего!

Я мысленно проверила, насколько крепко ее доверие к моим словам. Вроде все хорошо. Мы получали хорошие, надежно работающие результаты, которые она уже использует в своей жизни. Значит, можно попробовать снизить значимость этой фразы,  рассказав о других вариантах.

– Знаешь, все не так однозначно. Кому-то может потребоваться  действительно пять лет, а кто-то буквально на следующий день после подобных разрывов начинает жить уже без оглядки на прошлое. Конечно, бывают случаи, когда  старые отношения закрывают полностью путь к будущему, и калечат человека на всю оставшуюся жизнь, но это уже совсем редко. И скорее всего такие люди просто не получили вовремя психологическую помощь. Однако, у нас бы давно упала рождаемость и совсем бы не было браков, если бы все люди так долго забывали старые отношения. К счастью, для большинства характерно довольно быстрое освобождение и забывание груза прошлого. А тем, кто все-таки быстро забыть не может, можно помочь. Так что забудь про эти пять лет, про которые тебе сказали, потому что совсем не обязательно ждать так долго. Тем более, что ты хочешь завязывать новые отношения. Причем уже сейчас, а не через несколько лет.

Девушка явно заинтересовалась. Глаза расширились и она с  любопытством взглянула на меня. Юбка, наконец, была оставлена в покое, и руки спокойно улеглись.

– Если хочешь, мы с этим можем поработать.

– Конечно, хочу!

Теперь, когда у нее появилась реальная цель, продолжать сессию стало намного легче.

Просто надо было помочь ей перенести воспоминания об этом человеке из настоящего, где она постоянно видела его образ, в прошлое. Ведь наша внутренняя линия времени всегда дает нам возможность отличать прошлые воспоминания от событий настоящего и будущего.  А если образ прошлого все время «маячит» перед глазами, то значит, он мешает этому, заслоняет и реальность и будущее.

И все-таки, работа шла трудно. Образ «сопротивлялся», возвращался на свое место. Раз за разом мы меняли его параметры, изменяли картинку так, чтобы она соответствовала воспоминаниям прошлого. Даже был момент, когда вместо целостной картинки остались только фрагменты, волосы мужчины из воспоминаний. Здесь потребовалось уже включить и чувственные ощущения, которым тоже не было места в настоящем.

Но, наконец, все удалось. Я задала контрольный вопрос, как она думает теперь об этих отношениях.

Девушка вздохнула, и ответила, что он ей стал как-то совсем неинтересен.

Конечно, работа наша на этом не закончилась.  Впереди предстояло еще найти все ценное, что она получала в этих отношениях, провести проверку, как теперь она смотрит в будущее. Помочь ей снять однозначность мысли, что, только выйдя замуж, она может быть счастливой, да много еще.

Но сейчас девушка явно устала, и ей требовалось время, чтобы привыкнуть к  тому, что она  получила только что.

С таким заданием, тренировать свою память, переносить образ в прошлое, если он снова появится, я ее и отпустила.

И, все-таки, волшебство существует. Через несколько дней она мне сказала, что познакомилась с молодым человеком. И он ее заинтересовал. Пока неизвестно, как сложатся их отношения в будущем, но дверь туда явно открылась.