Отзыв Анны Калашниковой

29 Nov 2011 | Comments Off on Отзыв Анны Калашниковой

Анна Калашникова
психотерапевт, канд. психол. наук,
действительный член ППЛ,
психолог-эксперт ГНЦССП им. В.П.Сербского,
преподаватель факультета юридической психологии МГППУ

 «… интегративное образование для меня
сыграло роль почвы, дающей не только знания,
способности, умения, но и возможность выбирать…»

«Это случилось на 4 или 5 курсе. Как любая студентка, заканчивающая факультет психологии, и предвкушающая впереди невиданного размаха карьеру психотерапевта, я осознала, что у меня в руках нет самого главного для достижения моей цели – инструмента. 
Что за инструмент? В это понятие я вкладываю и профессиональные навыки и умения психотерапевта, и владение конкретными методиками, и самое главное – понимание, что же делать с человеком, обратившемся за помощью.
Как ни странно МГУ им. М.В.Ломоносова этого не давал. Давал многое, и историю психотерапии, и теоретические основы различных направлений, делая упор на психоаналитической традиции, как основополагающей для других видов психологического консультирования и анализа. Однако, столкнувшись с запросом практики, в скором времени стало очевидно, что этого знания недостаточно.
Пришло понимание, что вне зависимости от наименования вуза, дающего высшее психологическое образование, необходимо получать дополнительное или второе высшее образование, чтобы эффективно работать психотерапевтом.
Как оказалось, между психологией и психотерапией глубочайшая пропасть, это совершенно разные самостоятельные профессии, обучение которым должно проходить в различных плоскостях, которые пересекаются лишь в некоторых точках.
Именно таким образованием стала для меня учеба в Академии профессиональных психотерапевтических мастерских (в настоящее время – «Линия времени»). Обучение, проходящее в дружественной комфортной обстановке, охватывает различные пласты и этапы становления успешного психотерапевта.
За три года обучения я прошла курс личной психотерапии, что является обязательным условием становления эффективного психолога, групповую терапию в виде разнообразных тренингов, прослушала курс по интегративной психотерапии, основанный на изучении основных психотерапевтических подходов современности и интеграции их в единое целое.
Подобное интегративное образование для меня сыграло роль почвы, дающей не только знания, способности, умения, но и возможность выбирать, заниматься ли в дальнейшем терапией, совмещающей разные направления, либо, сориентировавшись, выбрать одно и совершенствоваться в нем.
В любом случае заслугой подобного интегративного подхода для меня является уникальная возможность близко познакомиться с ведущими психотерапевтическими школами, и иметь возможность выбирать не клиента под методику, а методику под клиента.
В настоящее время я работаю психологом-экспертом в ГНЦССП им. В.П.Сербского. Каждый день мне приходится сталкиваться с подэкспертными, имеющими «непростой характер». Только искренность, уважение и безоценочное принятие могут помочь наладить контакт с подобного рода «клиентами».
Я успешно использую все знания, полученные мною в процессе образования, для установления контакта, поддержания раппорта, присоединения и пр. «Линия времени» способствовала развитию моих навыков конгруэнтного общения, что стало абсолютно незаменимо в моей работе.
Обучение поменяло мои взгляды на жизнь в целом, а также на такие ее частные проявления, как семья, работа, увлечения. Теперь я не только осваиваю новые области знаний, я делаю это с удовольствием. Обучение в АППМ («Линия времени») продемонстрировало, что процесс учения может быть и веселым, и серьезным одновременно, местами не очень простым, но неизменно приносящим колоссальное удовольствие от процесса.
Теперь я с уверенностью могу сказать, что мои педагоги заронили в меня зерно жажды знаний, которое, набирая силу, каждый день делает мою жизнь полнее и интереснее.
Огромное спасибо Алене Улитовой и Лиле Осиповой!»

Анна Калашникова,
психотерапевт, канд. психол. наук,
действительный член ППЛ,
психолог-эксперт ГНЦССП им. В.П.Сербского,
преподаватель факультета юридической психологии МГППУ