Себя как в зеркале я вижу…

3 Jul 2012 | Comments Off on Себя как в зеркале я вижу…

 

Себя как в зеркале я вижу…

 

Хорошо ли вы себя знаете?
Странный вопрос!

Я этого человека знаю с рождения.

Когда ребенок растет, он узнает себя через других людей, прежде всего маму и папу. Он присваивает их мнения о том, какой он. Иногда проверяет это на собственном опыте, иногда нет. В каких-то случаях мнение родителей помогает ребенку развиваться, когда-то наоборот.

Ты умница и красавица –говорит мама девочке. Я умница и красавица, – думает девочка, пока мальчик, который нравится, не предпочтет ей другую.

Ты безрукий, говорит папа сыну разбившему чашку. Он может поверить и стать неумехой, который «гвоздя не вобьет». А может –  наоборот, вопреки  стать мастером «злотые руки». Все зависит от того, решится ли человек проверить это чужое мнение о себе.

Отражаясь в глазах взрослых, ребенок сначала даже говорит о себе в третьем лице: Вася покушал, Вася хочет гулять.

Понемногу мы начинаем узнавать себя истинного, не доверяя уже мнению окружающих о себе. При этом, какие-то  качества нам в себе нравятся, какие-то нет. Иногда то, что не нравится, мы стараемся не замечать.

Накричала на ребенка в гневе, даже отшлепала: «это была не я, бес попутал». И еще какие-то случаи, когда бес попутал. Поведение или черты характера, которые  в себе не нравятся, воспринимаю как чужие, не принадлежащие мне, некую случайность. А поведение повторяется сова и снова. Потому что, чтобы его изменить, надо признаться себе, что это мое и от меня. Только после этого можно что-то изменить. А если это не я, то и менять – не мое дело.

Вот тут снова вступает в силу механизм зеркала. Человек начинает проявлять недовольство поведением других.

Муж сидит за компьютером до поздней ночи. Жена раздражается: тебе же завтра не работу, ты не выспишься, и вообще, мне свет спать мешает! Однако когда муж уезжает в командировку, она сама  чуть не до утра общается в социальных сетях.

Пришла с работы – в раковине гора грязной посуды. Дочь-бездельница не помыла. Раздражение, выговор, крик. И вдруг случайно обнаруживается, что когда дома никого нет, сама складывает посуду в раковину, чтобы помыть ее только к приходу домашних.

Подруга ест уже третье пирожное. Остановись,-  хочется сказать,-  сколько можно есть! А сама бы тоже съела, если б не забота о фигуре. А иногда и съедает полкоробки конфет, не замечая.

Что же это происходит? Почему хочется обругать другого за то, в чем иногда сами бываем грешны. А если не грешны, то в тайне сожалеем, что не позволяем себе того же.

То, что не нравится, мы не хотим видеть в себе. Гораздо легче заменить это в других людях и осудить их за это. Чтобы не осуждать себя, осуждаем другого.

Всмотритесь в «зеркало». То, что вы видите в другом, не ваше ли отражение?

А коль скоро это так, можно более терпимо отнестись к чужим недостаткам.

И более дружественно к себе: да, и вот такой несовершенный – это тоже я!

А потом уже решить, изживать ли свои несовершенства, или позволить себе их хотя бы иногда.